проекты


  • Проект: Zircon 4
  • Клиент: Папилон, Миасс, Россия
  • Год: 2014
  • Ссылка: www.papillon.ru

Zircon 4 – система идентификации личности по радужной оболочке глаза. Захват изображения радужной оболочки производится при взгляде на зеркало, за которым расположены объективы сканера. Сканер анализирует качество изображения, определяет центр зрачка, центр радужной оболочки и ее границы. Затем происходит захват изображения, его кодирование, проверка по базе данных и доступ (либо отказ в доступе) к закрытой зоне.

Сканер устанавливают на высоте 160 см на стене, в которой проложены все необходимые коммуникации: сеть питания, Ethernet кабель.

Для доступа к закрытой зоне человек подходит к сканеру так, чтобы увидеть отражение своих глаз в зеркале на передней панели (примерно на расстоянии 40-60 см от сканера). Если необходимо, человек руками регулирует наклон сканирующего блока, который поворачивается на 30 градусов вверх и на 15 вниз.

Если человек стоит далеко, то загорается индикация подойти поближе (стрелочка вверх). Если человек стоит слишком близко, то загорается индикация отойти подальше (стрелочка вниз). Во время сканирования загораются светодиоды подсветки лица человека. Чтобы светодиоды не слепили человека, мы установили матовые светопропускающие элементы (белая прерывистая линия вокруг зеркала), которые рассеивают свет и делают его мягким. Через секунду система либо допускает человека в закрытую зону (загорается зелёная галочка), либо запрещает проход (загорается красный крестик).

За передней светопропускающей панелью из поликарбоната (в нижней части прибора) есть камера для съёмки или визуального контакта и динамик (ряд отверстий на передней панели).

Для обеспечения эффективного охлаждения процессоров в задней части прибора установлен большой алюминиевый радиатор с желобками, направленными снизу вверх для циркуляции воздуха. Мне нравится, что прибор выглядит красиво даже там, где его мало кто видит.

Совместно с инженерным отделом клиента мы разработали архитектуру, компоновочную схему, способ поворота сканирующего узла, продумали последовательность сборки, адаптировали некоторые корпусные элементы под доступные технологии производства. Корпусные детали разработаны самостоятельно с соблюдением технологических требований к производству пластиковых деталей методом ТПА (но на изображении представлены фотографии опытной партии, поэтому часть деталей выполнены методом литья в силикон, часть с помощью фрезерного станка).

Nuitrack
3DiVi
Shapify
Artec Group
Complex
Denas MC
Rofes
Inferum