проекты


Меня зовут Иван Парамонов. Мне 37 лет. Я промышленный дизайнер, живу и работаю в Екатеринбурге. В 2007 году закончил УралГАХА. 14 из 18 проектов на сайте запущены в серийное производство. Я знаю, что такое производство и командная работа. Ценю возможность работы над проектами, который делают этот мир лучше. Умею с помощью опыта, интуиции и знаний красиво решать поставленные задачи.

Я помогаю делать продукт более ценным для клиентов:

– Участвую в постановке и осмыслении задачи.
– Исследую сценарии поведения пользователей и их взаимодействие с продуктом.
– Помогаю искать решения при разработке архитектуры, компоновочной схемы, конструкции продукта.
– Создаю промышленный дизайн продукта.
– Прорабатываю эргономику.
– Сопровождаю продукт при запуске в производство.

Хороший продукт – это результат командной работы, которая учитывает много факторов: дизайн, инженеринг, экономику, психологию, маркетинг. Поэтому для проекта важно настроить и поддерживать коммуникации с людьми из команды разработки.

О важности коммуникаций

С руководителем проекта

Постановка задачи, презентации идей и выбор решения проходит с участием руководителя проекта. Варианты "Пришлите менеджеру, а он покажет мне", "Я в командировке, обсудите без меня", "Вот Василий Петрович, он мне как брат", – не работают, потому что:
1. Что будет, если другой сотрудник примет решение, а руководителю оно не понравится? Не понятно, кто в этом случае отвечает за результат.
2. Сотрудники могут опасаться принимать смелые решения, часто даже очевидно хорошие. Проект получается скучным и компромиссным.
3. Сотрудник может услышать одно, передать своими словами другое, а руководитель услышит третье. Даже переписку в скайпе все читают со своей интонацией.
4. Нет возможности напрямую ответить на вопросы, уточнить, раскрыть идею.

С командой разработки

Для проекта хорошо, когда работа происходит 1-2 х недельными итерациями с частыми встречами (лично или по Skype) с ключевыми участниками разработки и руководителем проекта. Это хорошо, потому что:
1. Позволяет держать сроки реализации проекта под контролем, гибко подходить к постановке задач.
2. Решать маленькие задачи – это хорошая мотивация. Победа каждую неделю держит в тонусе.
3. Позволяет быстро видеть обратную связь, при этом вся команда в курсе текущей ситуации.
4. Позволяет быстро получать экспертную помощь других членов команды: технологов, конструкторов или разработчиков электроники.
5. Позволяет напрямую говорить важное руководителю проекта, и получать решения, с которым все согласны.

С конструкторами, технологами и инженерами

Крепкий проект – это прямая коммуникация дизайнера с инженерами. Я понимаю требования к проектированию корпусных деталей, а то, что не знаю, могу быстро понять. Знаю, что такое горячеканальная и холодноканальная прессформа, литьё в силикон, уклоны, подвижные знаки и много чего ещё. Могу поддерживать разговор с инженерами на нужном уровне. Поэтому я уверен, что 3d модели, которые я передаю инженерам для окончательной проработки, технологичны. Например, 3d модели корпусных деталей для проектов Zircon 4 и Neon сделаны мной практически без участия конструкторов.

На этапе дизайн-разработки согласованность с инженерингом важна потому что:
1. Позволяет выбрать оптимальные для проекта технологии производства (доступность, реализуемость, экономика, налаженность процессов).
2. Позволяет вовремя находить и исправлять ошибки.
3. Позволяет вместе находить хорошие решения, даже если сначала кажется, что хорошего решения нет.

Моя работа не заканчивается на передаче 3d моделей конструктору, а продолжается до получения предсерийных образцов, чтобы проект был реализован таким, каким он был задуман и спроектирован.

С пользователями продукта

Человек и ситуация использования – это источник важной информации, которой дизайнер не обладает. Ценность продукта не в красивых картинках, а в том, какую пользу он будет приносить людям. Поэтому важно наладить общение с пользователями, чтобы понаблюдать за ними, позадавать вопросы и постараться понять, как они думают и принимают решения.

Стадии дизайн-процесса

Работа происходит в несколько стадий: погружение, поиск идей и решений, воплощение, сопровождение. Считаю, что для проекта полезно работать короткими итерациями, чтобы команда лучше контролировала процесс.

1. Погружение

На стадии погружения в проект я изучаю возможности и ограничения продукта. Мы работаем над тем, чтобы понять ваше видение, ценности продукта и бренда. На этой стадии я исследую пространство, в котором будет жить продукт, потому что человек и ситуации использования являются источниками решений и знаний, которыми дизайнер не обладает. Наблюдаю за пользователями, задаю им вопросы и стараюсь понять, как они думают и принимают решения. Исследую их явные и скрытые потребности. Изучаю эргономику и обозначаю ограничения, связанные с антропометрией. Изучаю экономику продукта, аналоги и позиционирование вашего продукта на рынке. Изучаю возможности вашего производства, знакомлюсь с командой разработки и стараюсь понять процессы, настроенные в вашей компании.

2. Поиск идей и решений

Я визуализирую различные идеи с помощью быстрых эскизов и поисковых макетов из мягких материалов: бумага, картон, пластилин, листовой пластик, текстиль. В эскизах и поисковых макетах мы с вами уточняем требования к продукту, наблюдаем за реакцией пользователей и уточняем сценарии взаимодействия. Выбираем материалы и технологии, в которых мы видим потенциал для решения задач. Вместе с инженерами мы рисуем и анализируем различные варианты архитектуры и компоновочного решения продукта, опираясь на элементную базу, материалы и технологии. Анализируем сильные и слабые стороны концепций и выбираем вариант, наиболее выражающий ценности продукта и отвечающий вашему бренду.

3. Воплощение

Я переношу дизайн-решения из эскизов и макетов в 3D в реальном масштабе, прорабатывая детали. Вместе с инженерами мы разрабатываем и анализируем конструкцию корпусных деталей с помощью систем автоматизированного проектирования. Мы координируем нашу работу с производством, чтобы продукт был технологичным и экономически оправданным. Я делаю реалистичную визуализацию, чтобы вы смогли ясно видеть, как продукт будет выглядеть в жизни и могли использовать изображения для маркетинга и рекламы.  Создаю карты цвето-фактурных решений. Мы делаем функциональные прототипы с помощью технологий 3D печати (SLS, MJM) на ранней стадии воплощения проекта, чтобы проверить конструкцию и собираемость корпусных деталей, оценить эргономику. Если нужно, мы делаем полноразмерные детали по технологии литья в силикон, фрезерования с ЧПУ, с последующей покраской и нанесением логотипов и маркировки, чтобы оценить реакцию команды разработки и пользователей в максимально приближённой к реальности ситуации. Это позволяет избежать ошибок перед заказом дорогостоящей производственной оснастки.

4. Сопровождение

Я сопровождаю проект до получения серийно-выпускаемого продукта, чтобы результат соответствовал ожиданиям. Проверяю качество предсерийных образцов, соответствие цветов, фактур, качество маркировки. Помогаю с фотосессией продукта для подготовки материалов для маркетинга и рекламы. В результате мы создаём продукт, обладающий ценностью для вас и ваших клиентов.